S’informer / 10 questions – réponses sur les paniers

IMG_8248-2

Comment sont nés les Paniers de la Dhuy ?

Le projet a été initié au printemps 2008 par l’association Chiche ! Chambéry, dans le but de mettre en place un circuit-court de fruits et légumes entre des paysans de l’agglomération chambérienne et des étudiants de l’université de Savoie. Ils ont été plus de 200 à y participer sur l’année universitaire, 80 paniers en moyenne étant distribués chaque semaine. A compter de l’automne 2009, le projet été entendu à l’ensemble des habitants de l’agglomération chambérienne, notamment l’intermédiaire de ce site internet.

Quelles sont les valeurs du projet ?

Les Paniers de la Dhuy ne se résume pas à une nouvelle offre commerciale pour les consommateurs et à un nouveau débouché pour les producteurs. Il s’agit d’un projet à long terme qui porte un certain nombre de valeurs telles que la proximité, l’équité, l’engagement, la transparence, la solidarité, la convivialité et la qualité.

Quelles sont les objectifs du projet ?

Il s’agit d’assurer la pérennité économique de notre ferme, par la distribution de notre production à un prix de vente garanti et dans des lieux de proximité. Il s’agit aussi de valoriser notre métier d’agriculteur à travers les liens qui sont tissés avec les consommateurs et qui nous permet d’être reconnus dans notre travail et dans notre savoir-faire.

IMG_8346

Quels sont nos engagements ?

En mettant en place ce projet, nous prenons trois d’engagements :
– Un engagement économique : fournir de façon hebdomadaire des fruits et légumes frais, sains et diversifiés ; distribuer du surplus de production ; mettre en oeuvre des moyens de production visant à assurer la distribution régulière des produits.
– Un engagement éthique : transparence sur la vie de la ferme et les moyens de production.
– Un engagement social : présence sur le lieu de distribution, création de liens avec les consommateurs, pédagogie concernant le travail de la ferme, organisation des visites de ferme, prise en compte des remarques des consommateurs.

Quels sont vos engagements ?

En tant que consommateurs participant à ce projet, vous prenez également trois engagement :
IMG_8242
– Un engagement financier : acheter à l’avance un ou des paniers sur une période donnée à un coût équitable.
– Un engagement économique : partage avec l’agriculteur des risques liés à son activité (intempéries, parasites…).
– Un engagement social : participer à la vie du projet et respecter ses modes de fonctionnement (venir chercher son panier dans les créneaux horaires spécifiés…).

En cas d’absence, les paniers sont-ils perdus ?

Ils ne sont pas perdus, ils sont simplement décalés sur les semaines suivantes en fonction de la durée de votre absence, à condition de nous avoir prévenus à l’avance.

Où sont produits les légumes ?

Ils sont tous produits à Saint-Sulpice sur notre exploitation, d’une surface d’environ six hectares. Engagés dans une démarche de transparence, nous organisons chaque année une visite de celle-ci le dernier samedi de septembre, à partir de 15h. Elles sont suivis d’un goûter dégustation de produits locaux.

IMG_8243

Où sont produits les fruits ?

Les pommes et les poires proviennent de la coopérative du Tremblay. Les fraises sont produites à Saint-Sulpice sur notre exploitation.

Etes-vous en agriculture bio ?

Nous ne pratiquons pas l’agriculture biologique, mais l’agriculture raisonnée. En ce sens, nous sommes engagés dans une démarche de réduction de l’utilisation des pesticides et nous utilisons systématiquement des engrais organiques.

Etes vous une AMAP ?

Nous ne sommes pas une AMAP, nous pratiquons la vente directe du producteur au consommateur, afin de vous proposer nos légumes au prix juste tout en nous permettant de vivre dignement.